Категория: Обзоры Автор: artem_rohimov 04.06.2016 Просмотры: 673
Глава 15.1 - «Ограбление Века» - История Цириллы
04:50

Глава 15.1 - «Ограбление Века» - История Цириллы


Предыдущая глава (14.2): "Время платить за грехи"

Утро в Новиграде начиналось как обычно, ничего не предвещало того, что в эту ночь произойдёт нечто из ряда вон выходящее. Нечто – что нарушит тишину и покой и навсегда запомнится - жителям города, которые могли стать случайными свидетелями описываемых ниже событий. Ранним утром, пока Лютик и Цири спали, к Дуду наведывался эльф по имени Элихаль.



Он заглянул к нему в Шалфей и Розмарин и рассказал о гибели Калькштейна – которого сжёг Калеб Менге,  прошлым днём на главной площади Новиграда. Ошарашенный этим известием он решил непременно поведать обо всём Лютику и Цири, как только они проснутся. Допплер боялся, что об их планах стало известно храмовой страже и что их замысел грозится обернуться срывом. Начало дня у церковного кардинала начиналось более рутинно - Калеб Менге договаривался с Ямурлаком о том, чтобы Реданский шпион организовал слежку за передвижениями Лютика и Цириллы и докладывал обо всём напрямую ему. Допплер Дуду – Калеба интересовал куда меньше, т.к. он служил лишь неудобной помехой его планам по захвату казны в собственные руки.


Менге


Чтобы не усложнять жизнь своей разведке - Менге решил, что как только казна окажется в его руках – он заглянет к своему старому знакомому – Ублюдку Младшему и убедит его в том, что Цири, Лютик и Дуду – предали его, таким образом он мог бы вынудить Младшего похитить одного из них и вывести на время из игры, а этим кем-то и мог бы быть тот самый допплер. Менге прекрасно знал Ублюдка и его повадки - ему и в голову бы не пришло что его товарищ-кардинал и есть тот, кто увёл казну прямо у него из под носа. А сами грабители – едва ли сумели бы переубедить Младшего в том, что обманули его – не они. Он бы им просто не поверил, ведь сам стремился к тому, чтобы их надуть. Сразу после того как он приставил слежку за будущими грабителями и обмозговал свои гениальные замыслы – он решил нанести следующий (после устранения алхимика) удар, который должен был отрезать нашим героям пути к отступлению от собственных планов. Калеб собрал отряд охотников на чародеев и вместе с ними направился к Дому Трисс расположенному неподалёку от главной площади Новиграда. На тот момент Менге знал, что ранее Цири уже пыталась связываться с этой чародейкой, но благодаря вмешательству его охотников – данная встреча была пресечена. Тогда-то Калебу и пришла в голову мысль, окончательно лишить Цириллу возможности вновь встретится с Трисс Меригольд. Он хотел изловить волшебницу и засадить её в казематы а затем казнить, выручив у Радовида достойную награду за её голову. Поимка чародейки – вынудила бы наследницу Нильфгаарда – следовать плану Лютика и возможно тогда он бы сумел изловить их обоих сразу после ограбления.



Так или иначе, охотники – прибывшие на указанное место к дому чародейки, следуя его приказам лихо вломились в двери её дома и начали обыскивать каждый уголок, пытаясь застать врасплох знаменитую волшебницу. Люди Менге перевернули всё вверх дном, перебрали все её вещи, но всё что они нашли – это лишь краткий список заметок о том, кто записывался к ней на приём. Предусмотрительная чародейка была ещё и талантом по части конспирации - имён в её заметках не было, лишь пометки: алхимик, травница, чародей и прочие в этом же духе, а место встреч было помечено разными кварталами Новиграда, так что вообщем, это тоже был мёртвый след. Нашли наёмники кардинала и розу памяти подаренную ей Геральтом – которой они не придали особого значения, т.к. не знали, о её подлинных свойствах и ценности. Также ими была найдена одежда Трисс, в которой она была замечена при дворе короля Фольтеста. Всё, включая книги и клочки рыжых волос на её гребне и постели - свидетельствовало о том, что чародейка была здесь, но куда-то ускользнула и скрылась. Не исключено, что именно вчерашняя экзекуция алхимика - заставила её принять это решение. Как бы ни гневался кардинал на то, что его людям не удалось найти ни малейшей зацепки о Цирилле или Меригольд. Уже вскоре он с этим смирился, а ярость вновь сменилась жаждой наживы. Покинув центральный район города, Менге отправился в Оксенфурт, он догадывался о том, что ограбление должно произойти уже совсем скоро. А для того, чтобы его замысел мог сработать эффективно, ему нужны были храмовые стражники и пара карет, в которые они могли бы погрузить ту часть казны, которую грабителям неудастся вынести из сокровищницы через подвалы Дийкстры.

В это время бард и ведьмачка уже делили трапезу вместе с Дуду. Они находились в Рубиновых апартаментах борделя «Шалфей и Розмарин». Там где, как они надеялись – их возгласы не будут услышаны постояльцами заведения. Их весёлое и непринуждённое обсуждение грядущего ограбления было прервано рассказом Дуду о том, что их старого друга, алхимика, казнили.


Дуду


 «Ребята, я должен вам кое о чём сообщить, утром ко мне заходил Элихаль и поведал о казни Калькштейна. Кардинал Менге приложил к этому руку и я боюсь что…» - начал было допплер беспокойным тоном...

«Что?Казнён? Но как? Этого не может быть! я буквально несколько дней назад с ним разговаривал!» - завопил бард.

«Если это так, то по нашему следу уже наверняка рыщут люди кардинала, Лютик! мы должны отказаться от этой затеи пока ещё не слишком поздно…» - тревожно заявила Цири.

«Я бы не стал вам этого сообщать, если бы не знал об этом в действительности, Элихаль говорил, что после смерти Калькштейна взорвалась пиротехника, возможно, это был знак для нас, что мы должны залечь…» - продолжал Дуду.


Лютик


«Мы не можем! Это исключено! Я приложил столько усилий и трудов не для того чтобы мы отказались от наших замыслов в самый последний момент – когда уже всё готово для их реализации! Вы прекрасно знали изначально, на какой риск идёте и обратно дороги уже нет!» - воскликнул Лютик, тщетно пытаясь убедить своих друзей в том, что поводов для волнений нет.


Цирилла


«Но Лютик, что если нас схватят уже сегодня, или мы не успеем стащить всю казну? у тебя есть какой-то запасной план?» - спрашивала барда Цири.

«Конечно есть, в таком случае ты просто перенесёшься при помощи силы вместе с Дуду в безопасное место, а я постараюсь увезти хотя бы небольшую партию золота на лодке, которую нам удалось снять в порту.» - резюмировал бард.

«Допустим, нам это удастся, а как быть с дилижансом, в который планируется погрузить основную часть сокровищницы?»  - вопрошал допплер.



«Погодите, я правильно вас поняла?! вы хотите погрузить часть золота в карету? где вы её достали?! Увели её у какого-нибудь торговца?» - с улыбкой на лице  спросила их Цири.



«Тебе об этом лучше не знать… видишь ли мы её позаимствовали у храмовой стражи…» - сказал Лютик и прибавил – «Дилижансом будешь управлять ты - Дуду, а Цири организует тебе защиту, после этого мы встретимся все вместе на складе в порту и…» - неуспел он договорить, как ведьмачка выскочила из за стола и рявкнула на обоих:



 «Да вы с ума сошли! Стянули тюремную повозку у Менге, утаили это от меня, так мало того теперь по нашему следу идёт храмовая стража! Это из-за вас казнили Калькштейна! А теперь вы ещё хотите чтобы я участвовала в этом безумии!» - воскликнула Цири и продолжала - «Я хотела лишь разыскать того кто починит мне филактерий, а не ввязываться в ещё большие неприятности чем те, в которых уже была!»



«Цири пойми, у нас не было выбора, вся казна не влезла бы в лодку. В хранилище находится слишком много золота, к тому же Менге и страже – не удалось схватить нас в момент кражи повозки, а значит у нас ещё есть некоторое время до тех пор пока нас не вычислят, но если мы хотим вынести всю казну целиком то должны действовать сегодня ночью. Другого шанса у нас может не быть!» - пытался убедить её бард.



«Ты невыносим, Лютик! Думаешь, стражники ещё не поняли зачем вы выкрали у них карету?! Или ты специально строишь из себя шута, потому что воспринимаешь всё происходящие как комедию? - когда же ты уже наконец повзрослеешь!» - ворчала Цири.

«Даже если так они ещё нас не схватили! А ты просто не можешь понять очевидных вещей! Для тебя важно было найти филактерий – а для нас тебе помочь, ты также как и мы сама на это подписалась, а значит и выбираться из этой заварухи нам придётся сообща хочешь ты этого или нет!» - напирал на неё бард, размахивая руками.



Цири и Лютик спорили ещё долгое время, в ход попеременно шли то одни доводы то другие, то ругательства Цири, то бахвальство Лютика - оба никак не могли прийти к компромиссу. Ласточка пыталась его убедить в том, что план ограбления обречён на провал. Лютик же убеждал её в том, что нет поводов для волнений и возможности повернуть всё вспять. В какой-то момент - доплеру находится в комнате стало просто невыносимо и Дуду решил оставить их двоих наедине, видя что они никак не перестают ругаться друг с другом.

Тайком выйдя из комнаты, и покинув «Шалфей и Розмарин» – допплер направился к своей компании наёмных воров, разместившейся в доме покойного Макрграфа Хенкеля. Там он ввёл их вкратце в курс дела и объяснил им: как пользоваться антидотом от плесени попса и куда перетаскивать сундуки и мешки с золотом находящиеся в подвалах Дийкстры. Дуду сказал им также, что в первую очередь они должны будут грузить всё золотишко на лодку, а то что не влезет, нужно будет грузить в дилижанс, который им надо будет сперва пригнать на набережную моста СВ. Григора. А после того как повозка будет битком забита драгоценностями – Допплер сменит свой облик, перевоплотившись в храмового стражника и сев на место кучера - увезёт всё золото в портовый склад. В это время страсти в борделе понемногу стихали.



Предчуствие грядущих неприятностей – никак не отпускало Цири. Несмотря на красноречивые речи Барда – она считала, что у них ничего не выйдет, но бард был глух к доводам рацио, и сентиментами его было не заглушить. Наивный авантюрист, он полагал, что уже этой ночью деньги Ройвена будут лежать в их логове – в портовом складу Новиграда, где стояла повозка. А завтра они отправятся к Младшему, передадут ему условленную долю, починят филактерий, а взамен Цири, убедившись в его правоте - наградит его поцелуем. Выяснение отношений кончилось тем, что Цири просто отправилась по своим делам, в то время как Лютик побрёл в дом Хенкеля вслед за допплером, где тот ему поведал о своём плане погрузки казны. А сам Лютик после всего услышанного от Дуду, решил сказать ему что:



«Цирилла отказалась в этом участвовать, она решила попытаться вновь разыскать Трисс самостоятельно, так что нам придётся справляться самим, хотя я надеюсь что она образумится…» - говорил ему Лютик.

«Это плохо,ведь в таком случае у меня не будет достойной охраны против стражников которые понабегут нас арестовывать. Да и план с каретой в таком случае будет выглядеть невыполнимым» - размышлял допплер.



«Не волнуйся Дуду,я надеюсь что Цири вернётся, Филактерий ведь всё равно уже у Младшего, а Трисс она врядли сможет самостоятельно найти, я и сам о ней уже давно ничего не слышал».- отвечал Лютик.

Вернёмся на время к Цири - она, покинув бордель Лютика, была крайне разочарована его нежеланием смирится с тем, что ограбление сорвалось, и действительно решилась на отчаянный шаг - разыскать Меригольд в одиночку, вопреки опасениям Лютика. Сперва девушка наведывалась в «Золотой Осётр» - там от своей знакомой – служанки Беи она узнала, где может быть чародейка Т. Меригольд и отправилась к её дому, находившемуся недалеко от центральной площади, где проходила экзекузция Калькштейна.



К несчастью, когда она нашла его, то обнаружила там лишь разбросанные по всюду вещи. Цири догадалась что храмовая стража опередила её и отыскала чародейку раньше, чем это удалось ей самой. Она всячески пыталась найти зацепки относительно того где может теперь прятаться Трисс, но не сумев ничего найти – она лишь сильнее убедилась в том что план Лютика – это единственный выход из сложившейся ситуации. Тем более что она сама плохо ориентировалась в городе, да и не было у неё на тот момент других друзей, которым бы она могла доверится в поисках чародея. Ей пришлось смириться и простить барда за то, что он скрыл от неё - их общие с Дуду  проделки в Оксенфурте, хоть ей и не нравилась эта затея с грабежом с самого начала.Поэтому она просто решила вернуться к ним в дом Маркграфа.



А кардиналу Менге, который был в то время в Оксенфурте - удалось договориться с командиром тюрьмы насчёт конных экипажей для перевозки будущих заключённых и ворованных ценностей. Примерно в тоже время его навестил Ямурлак и сообщил ему о планах грабителей – стырить казну этой ночью, он также рассказал ему о том, что Цирилла начала сомневаться в разумности Лютика, о чём свидетельствовала её попытка вновь разыскать чародейку, и что она начинает подозревать, что за ней следят. Так что - для того чтобы её припугнуть и заставить отказаться от планов на казну, достаточно будет схватить повозку гружённую золотом, до того как они её доставят в укромное место, и тогда она наверняка просто сбежит вместе с допплером – испугавшись преследования, а всё золото достанется вам и Радовиду.



«Прекрасный план Штерн – я знал, что на тебя можно положиться! Что же в таком случае передай королю, что мне понадобится дивизия солдат с мечами и арбалетами, как только они погрузят все ящики в повозку – мы возьмём их ещё тёпленькими по горячим следам!» - говорил ему Калеб в ответ на добытые им сведенья.



«Я непременно отправляюсь к нему, мой господин будет счастлив услышать о том, что ваш замыслы насчёт этих преступников уже совсем скоро будут исполнены» - отвечал Ямурлак.

На этом тайный агент короля Редании расстался с кардиналом и направился к своему нанимателю. Добравшись к Радовиду, он ввёл его в курс происходящего в Новиграде и рассказал о просьбах кардинала – выделить полк солдат на поимку грабителей. Король сдержал своё слово, однако об этом стало известно позднее. А после ухода Штерна, начальник тюрьмы для чародеев поспешил заверить Менге:
- Можете не сомневаться, наши ребята доставят эти повозки к баням Дийкстры в срок, а вместе с ними я направлю своих лучших людей.

- «Благодарю, а теперь извольте простить, у меня ещё много важных дел в Новиграде. Так что я вынужден вас покинуть» – отвечал Менге. Их разговор закончился уставным прощанием, после чего кардинал поспешил вернуться в казармы охотников, что были в портовом районе вольного города.

Когда Цири вошла в дом Макрграфа, а Калеб вернулся на своё привычное рабочее место - на улице уже смеркалось. Бард и Дуду удивленные возвращению ведьмачки, поначалу какое-то время, молча глядели на неё, а потом сделали вид – будто ничего не было и продолжили обсуждать будущее дело.

«Так значит, ты возглавишь отряд моих людей, которые должны будут вынести сокровищницу, а у меня будет около 5 минут на то чтобы покинуть бани, прежде чем рванёт бомба, если тролль придёт в себя после взрыва - воспользуйся этим цилиндром с плесенью попса, которую собрала…» - говорил Дуду – менестрелю.

«В том нет нужды, я сама его усыплю, когда ты к нам присоединишься.» - перебивала его Цири, вмешиваясь в их разговор и  прибавляя – «А ты Лютик, прости, что вела себя грубо, кажется ты был прав, Трисс куда-то пропала и мы не сможем её разыскать потому как к ней домой наведывались охотники Менге и разнесли там всё, а сама она наверняка уже может быть в руках кардинала»

«Теперь ты понимаешь, что у нас нет другого выхода! Мы просто обязаны довершить это дело до конца, на карту поставлено всё и у нас нет права на ошибку!» - стал бахвалиться Лютик.

Цири гневно глянула в сторону барда, всё ещё не желая прощать его до конца, а допплер поспешил их прервать, пока вновь не завязалась ссора: «Друзья, я понимаю, что вам не терпится разъяснить между собой спорные моменты нашего общего дела, но может вы обсудите это всё потом, после того как мы доведём наш сценарий ограбления до конца.»

«Да пожалуй мы отошли от темы, итак освежим в памяти все тонкости нашего плана»

После 10 часов вечера Дуду принимает облик почтенного графа Хенкеля, который в прошлом был весьма известным в Новиграде меценатом, затем входит в Бани с устройством Калькштейна. После этого направляется к той самой ванне, слив которой выходит в каналы, но перед этим ты обязательно должен будешь оставить запись в книге приглашённых. И веди себя как можно более убедительно иначе Гапен – придворный слуга Сиги Ройвена, заметит неладное. Добравшись до ванн – обязательно позаботься о том, чтобы вокруг тебя не было случайных свидетелей, если кто-то тебя заприметит – вес план пойдёт наперекосяк. Затем сними сливное отверстие ванны и дождись, пока вся вода утечёт в стоки. После этого поджигай фитиль бомбы и кидай её в трубу, она должна будет застрять в решётке, которую отчётливо видела Цири - когда осматривала эту стену в каналах – преграждающую нам путь к сокровищнице. Как я уже говорил, у тебя будет всего несколько минут, чтобы покинуть бани, прежде чем произойдёт взрыв, поэтому долго не задерживайся и сразу беги от туда со всех ног. И не забудь попрощаться с Гапеном, изысканные манеры отличают дворян от остальных, к тому же врядли он когда-либо слышал голос настоящего графа, так что это тебя не раскроет. Покинув бани – быстро двигайся к нам под набережную моста, здесь в каналах за вторым туннельным пролётом - мы и будем тебя ждать с Цири и наёмниками, которые должны будут носить казну, проход к которой откроется после взрыва бомбы. Всем обязательно необходимо употребить «антидот от плесени попса» иначе вас вырубит ещё на входе в каналы. И да, сперва всю добычу лучше перенести в лодку (так мы сумеем сберечь хотя бы часть если на нас начнут облаву), а уж затем в дилижанс, который должен будет пригнать твой взломщик – человек короля воров которого ты для нас отыскал. Я решил поручить это дело ему так как он сам вызвался в этом участвовать. После того как лодка будет загружена – я отправлюсь на ней вплавь к портовому складу, в котором сейчас стоит повозка. А вы должны будет охранять делижанс, даже если придётся делать это ценой собственной жизни. Помните -  что в нём будет лежать и ваша доля. Цири я поручаю тебе помогать в охране повозки, а ты Дуду – знаешь что дальше делать, просто доставь эти ценности в целости и сохранности в наше тайное место – а вы, ребята (обратился он к наёмникам) - проследите чтобы за ним не было хвоста. Вот собственно и весь наш план. Помните что с наступлением ночи – начинаем. А если что-то пойдёт не так – делайте всё что угодно, но не в коем случае не попадитесь в руки стражников, иначе нас всех пустят на костёр – одного за другим или посадят за решётку. После этого все инициаторы ограбления разошлись по назначенным делам, а Лютик и Цири - направились в каналы.

Следующая глава (15.2): "Ограбление Века"


Материал оказался полезным? — поделитесь!

- Вам будет интересно -


  1. VK-комментарии
  2. Комментарии сайта (0)
Нет комментариев
avatar