Категория: Обзоры Автор: artem_rohimov 01.07.2016 Просмотры: 605
Глава 16 "Картбланш" - История Цириллы в Новиграде
00:13

Глава 16 "Картбланш" - История Цириллы в Новиграде


Предыдущая глава (15.2): "Ограбление Века"

Пока Менге собирал людей готовых изловить незадачливых воришек – Ямурлак был в порту и пристально следил за складом, в котором стояла их повозка. Примерно в 12 часов ночи к амбару подошёл низкорослый человек в плаще, а затем появилась и другая уже знакомая читателю фигура в розовой шляпе и одетая в цветастый камзол.

«Почему так долго?!» - прохрипел Чекан, - «Неужели так сложно было загрузить этот челнок сундуками?»

«У нас возникли трудности с троллем…впрочем, Цири уже всё решила» - ответил бард

«Это хорошо, потому что я уже собираюсь ехать к баням. С тех пор как мы расстались, прошло слишком много времени, я опасаюсь, что за нами следят, всё как-то подозрительно успешно складывается, раз уж ты сумел добраться сюда беспрепятственно..» - говорил Чекан.

«Это ты о чём?» - Спросил Лютик, оглядываясь по сторонам.

Кучер вытянул вперёд руку и указал на человека в красном плаще стоявшего на противоположной стороне улицы под фонарём.

«Видишь вон того, он стоит там уже целый час, я сперва подумал, что это кто-то из ваших - на стрёме стоит, а теперь, когда ты сюда добрался, мои подозрения усилились, боюсь что это один из людей Менге.» - ответил ему Чекан

«Если это так, то тебе лучше поспешить, а ту часть казны что погрузят на делижанс – везите лучше за город. Свою часть я спрячу в каналах, попробуем их перехитрить.» - ответил Лютик.

«Перехитрить кого? Кардинала? ха! Если Менге уже знает про это ограбление, то на нас всех уже заказаны «места в петле», хотя…попробовать конечно можно, всё равно уже нечего терять» - ответил старый ловкач и улыбнулся, сильнее стягивая капюшон к подбородку.



Вскоре после этого разговора они расстались. Лютик как и было оговорено – отправился на своей лодке дальше, по узкому каналу к тайному проходу, который вёл в Гнилую Рощу. Именно там он планировал выгрузить сундуки чтобы затем дождаться остальных ребят и вместе с ними уже перенести их тайком в безопасное место.Поскольку в последнее время мало кто пользовался этим путём чтобы добраться в преступный притон, а о самом лазе – барду рассказал Допплер узнавший о нём от ловкача которого нанимал кучером, то это был наилучший вариант из всех, что когда либо приходили в голову самонадеянного запевалы.

Чекан в это время снял полотно с краденной тюремной повозки и выехал за пределы склада. Затем слез с неё и закрыл амбар на ключ. Старый пройдоха, прозванный «чеканщиком» за подделку Реданских монет - знал, что если люди Менге уже следят за ним то для них не составит труда взломать замок отмычкой, поэтому решил сломать ключ в замке, чтобы им пришлось подольше помучаться прежде чем вскрыть ворота. Какова же была ирония, что соглядатаи вовсе не стали взламывать заклинивший механизм замка. А позднее этой ошибкой Чекана воспользовался Менге и она дорого стоила доплеру по имени Дуду.



Но сперва вернёмся к телеге. Итак, делижанс катился по улицам ведомый профессионалом в области скрытности и взлома. Лучшего рулевого на тот момент во всём Новиграде пожалуй было не сыскать, но даже его уникальный талант не помог ему предусмотреть то, что готовил для них кардинал. Ямурлак в это время плавно бродил по улицам, подобно гадюке то прячась в тени, то перескакивая на другую улочку – стараясь не упустить катившуюся впереди него повозку.Со стороны это зрелище напоминало игру в Кошки-Мышки. Но при всём при этом главной целью шпиона было не выдать себя и не вызвать подозрений у кучера и что ему безусловно удалось. Так что оба уже вскоре добрались до бань Дийкстры. Повозка остановилась у съезда на набережную Св. Григора. Из темноты каналов выскочили две фигуры в масках – это были грузчики, а вслед за ними появилась и сама Цири. Поскольку Дуду не отличался особой маскулотурой, то дабы облегчить себе погрузку ящиков с золотишком в подъехавшую повозку – он перенял облик одного из погибших людей короля воров, того самого - который задохнулся от плесени попса.

На приветствия не было времени, ребята обменялись взмахом рук в обе стороны и принялись за дело. Если в первой части награбленного – ушедшей на лодке, были по большей части сундуки – то во второй были преимущественно мешки с монетами, статуэтками, фамильными драгоценностями, редкие украшения, сосуды различной формы и размеров всё было по большей части из золота, но попадалась и серебряная посуда. Все участники грабежа работали не покладая рук, одни тягали тяжёлые ящики – другим, а в частности Цири - доставалась ноша полегче.



В суматохе беготни то в Хранилище Дийкстры, то обратно – никто из участников ограбления даже не обратил внимания на появившихся на крышах домов арбалетчиков с Реданскими гербами на одежде. К тому же – к тому самому времени как повозка была забита всяческим добром до отказа, прямо над набережной уже скопилась толпа храмовых стражников с мечами и алебардами, а сам Менге нервозно расхаживал по балкону одного из зданий, стоящего недалеко от бань. От туда ему открывался прекрасный вид на набережную где стояла повозка. По сигналу кардинала – арбалетчики на крышах должны были открыть стрельбу по ничего не подозревавшим грабителям. И далее облава началась столь же стремительно, сколь неожиданным было появление Реданских гвардейцев. Как только Чекан сел на надстройку для кучера и собрался уж было ехать за город, а Цири и Дуду уже начали было ликовать – Менге махнул рукой элитным стрелкам Радовида.



«Хватай их!», «Не дайте им уйти!» - послышалось с мостовой. И в тот же самый момент с тяжёлого арбалета одного из стрелков слетел бронебойный болт, он пронзил насквозь дряхлое тело кучера.Тот не успел вымолвить ни слова,снаряд вошёл ему в голову и пригвоздил его к повозке.Следующие несколько болтов накрыли двух грузчиков из числа наёмников короля воров.Попадания также оказались смертельными.Цири с Дуду переглянулись.А допплер заорал ей что есть мочи: «Ложись под повозку,иначе нас сейчас вслед за ними на тот свет отправят!»

Цириллу не пришлось долго уговаривать она вместе с допплером прыгнула под дилижанс, а двое оставшихся людей короля воров успели спрятаться за стенами домов и выглядывали из за угла нет ли стражи в соседнем проулке, к сожалению там тоже оказались патрули.



Впрочем укрытие их спасло лишь на мгновенье. Несмотря на то, что арбалетчики стоявшие на крышах лишились возможности вести прицельную стрельбу, страже ничего не помешало спрыгнуть с мостовой на набережную и окружить повозку плотным отрядом.

«Вылезайте оттуда - вам больше некуда бежать!» - кричал разъярённый командир взвода. «Если сдадитесь добровольно, против вас не применят силу!» - прибавлял он.

«Как нибудь в другой раз!» - ответила ему Цири, выглядывая из под телеги и улыбаясь. Пока стражники подходили к повозке желая их силой вытащить оттуда, девушка схватила за руку допплера, закрыла глаза и перенеслась вместе с ним в дом Маркграфа при помощи силы крови. Они исчезли прямо у всех на глазах.



От такой дерзости командира взвода едва удар не хватил, а Менге подоспевший к гружёному золотом дилижансу сперва раздосадовано глянул в то место где укрывалась Нильфгаардская наследница вместе с Дуду. Но представший пред ним вид несметных богатств лежавших внутри кареты - заметно поумерил его пыл, так что он не слишком расстроился, когда обнаружил что прямо у него из под носа ушла девушка, за которую он мог бы выручить отличный выкуп у Радовида.



«А эту парочку ко мне в кабинет на дознание!» - рявкнул Менге кидая взгляд на оставшихся двух наёмников схваченных подоспевшей стражей. Ими была девушка и парень с луком на спине, оба из команды Лютика, наёмники короля воров. Думаю излишне разъяснять какая судьба их ожидала… Если кто и выживал после «пыток» в казармах «охотников» то его направляли прямиком в Оксенфуртскую тюрьму, из которой сбежать ещё неудавалось никому, кроме разве что - одного известного вам допплера.

Подоспевшие к этому времени две тюремных повозки пришлись кардиналу как нельзя кстати, в одну из них стражники отгрузили половину сворованной бандой Лютика - казны.А во вторую усадили схваченных на месте преступления грабителей и надели им на руки кандалы. От разыгравшегося на улицах шума - сбежалась толпа зевак, всем было интересно поглазеть на происходящее. Среди тех кому было интересно отыскалась и подружка Присциллы, актриса жившая в этом квартале по имени Катарина, позднее именно она расскажет своей приятельнице трубадурше о том, что видела в этот день, а ещё позже, о том что видела как Лютика гнали люди ублюдка через весь город. Но об этом будет сказано позднее.Вскоре толпу людей разогнали охотники за колдуньями, объявив им о том что здесь шла охота на магов, от того и потребовалось столько солдат.



Возвращаясь к барду – у него-то как раз таки дела шли как нельзя лучше. Он успешно припрятал часть казны в заброшенном тайном проходе ведущем из каналов в притон короля воров. Правда он неучёл одну маленькую деталь, за ним всё это время следили соглядатаи Менге и как только Лютик покинул свой тайник – туда сразу же нагрянули люди кардинала и вынесли от туда всё под чистую. Ясное дело никто не рискнул присваивать себе краденое, никому не хотелось быть сожженным на костре по обвинению в колдовстве, а обычно - с теми кто не выполнял его приказов Менге поступал именно так. Так или иначе эта часть золота также досталась церковному кардиналу. Лютик решил что возвращаться в дом покойного маркграфа сейчас рискованно, если за ними уже велась слежка то люди Менге наверняка могли знать про их тайное убежище, поэтому решил заночевать на своём привычном месте – в рубиновых апартаментах борделя Шалфей и Розмарин.



А вот Цири и Дуду не имели возможности избрать себе другое место для ночлега. Когда они после неудавшегося ограбления перенеслись в дом графа Хенкеля то рассчитывали там укрыться и переждать ночь до утра, но как оказалось – Менге предусмотрел даже это, его охотники за колдуньями уже рыскали по всему дому и устраивали кавардак пытаясь отыскать сбежавших с места преступления похитителей казны. Девушку и допплера спасло только то, что перенеслись они в секретную комнату за стеной, о которой знали лишь они и Лютик. От раскрывшегося телепорта перевернулась склянка с маслом виверны и побилась посуда стоявшая на комоде. Шум за стеной уловили стражники, несколько из них поднялось на третий этаж здания в надежде изловить нарушителей. Однако им так и не удалось обнаружить тайную комнату и поэтому вскоре они покинули дом покойного графа. Оставшиеся несколько часов Цири с Дуду потратили на отдых, до рассвета было ещё далеко, а усталость давала о себе знать. Поиски Лютика решено было отложить до утра.

Следующая глава (17.1): "Визит к Младшему"


Материал оказался полезным? — поделитесь!

- Вам будет интересно -


  1. VK-комментарии
  2. Комментарии сайта (0)
Нет комментариев
avatar