Почему мне не понравилась Tomb Raider (2013)
20.09.2016
Просмотры: 55

Мое знакомство с перезапуском Лары трудно назвать удачным. Имея тенденцию проходить всякий ААА-ширпотреб, как только он появляется на рынке, я не смог пропустить и этот «Хит». К тому же, оценки ведущих изданий внушали доверие, и располагали к классной истории, хардкорному выживанию, да и просто отличной игре. Как же я заблуждался…

Тут стоит сделать лирическое отступление, и вставить пояснительный абзац. Оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, что Tomb Raider 2013 года выпуска просто не повезло. Выйди игра чуть раньше – возможно сумела бы покорить меня, молодого и наивного, когда-то ведь и C&C Renegade внушал и покорял. Сегодня же, да еще и с таким позиционированием – увы. Так в чем же дело?

Главная проблема – в том, что у команды не было четкой цели. То есть, был прицел на реализм: юная, неопытная девушка в главной роли, рассказ о том, как «та самая леди Крофт» стала неустанным терминатором, разящим с двух рук направо и налево, и использующая Экскалибур (Tomb Raider Legend) по нечетным числам каждого месяца. И тут в дело вступает главная проблема – когда игра, стремящаяся выглядеть реалистично, заставить игрока вжиться в шкуру беззащитного главного героя, сопереживать ему (Лара стонет каждые три секунды, гарантирую! Драма!) на деле спотыкается о будничный геймплей, в котором каждое решение рушит словно карточный домик все происходящее в глазах мало-мальски соображающего человека. Этот Tomb Raider, увы, весь состоит из косяков и условностей.

Я не буду даже затрагивать примитивнейший и банальный сюжет, обсосаный уже не один раз, не буду ссылаться на хрупкую героиню, укладывающую врагов пачками. Благо, в игре достаточно благодатная почва для ворчуна вроде меня. Количество бреда, халтуры, бездарности и штампов на квадратный метр в игре настолько сурово, что я, честно, не знаю, как играть в подобное, и притом нахваливать. Ставить 90%, выводить в кандидаты на игру года, с нетерпением ждать сиквела…

Меня-то Crystal Dynamics и пряником не заманит во вторую часть. Пойду-ка перечитаю лучше «Таинственный остров», да и вам советую.

Когда Мафия 3 выйдет на компьютер?
Когда Мафия 3 выйдет на компьютер?